четверг, 18 июня 2015 г.

Отопление Вашего дома камином - это реальность!

Создание воздушной отопительной системы на основе камина с закрытой топкой.


Состав системы:
  • Дымоход
  • Каминная топка «закрытого» типа со стеклом
  • Конструкция камина с конвекционным контуром - теплоизолированным объемом, внутри которого расположена каминная топка и в котором происходит основной теплообмен – теплоноситель воздух забирает тепло от горячей топки
  • Декоративная часть камина (облицовка, портал)
  • Система теплоизолированных каналов (воздуховодов) для распределения горячего воздуха по помещениям
  • Декоративные решетки в местах выхода горячего воздуха (регулируемые или нерегулируемые)
  • Опционально: система нагнетания конвекционного воздуха (встроенная в каминную топку или отдельный блок)

Так какие аспекты важны при выборе компонентов отопительной системы? Рассмотрим варианты реализации данной системы в современном коттедже:

Современные каминные топки  - это достаточно мощные отопительные агрегаты. В зависимости от
размера, модели, и режима горения их мощность колеблется в среднем в пределах 3-20 кВт, что позволяет построить довольно гибкую систему отопления. При этом, стоит понимать, что для топок различают мощность в редуцированном режиме (с минимальным воздухоподдувом), номинальную и максимальную мощность. Что же это означает? В минимальном режиме, заслонка поддува воздуха в топку практически полностью закрыта и происходит плавное горение (тление на окончательной фазе горения) при минимальной теплоотдаче (определяется для каждой конкретной модели). В таком режиме, большинство современных топок могут проработать на одной загрузке дров (3-8 кг) достаточно долго - 6-12 часов при мощности 3-6 кВт. Если топка работает в таком режиме до 8 часов, она классифицируется как топка прерывистого горения, если более 8 часов – продолжительного.  В данном режиме обычно достигается максимальный КПД топки (70-80%). Следующий режим работы – номинальный (средний воздухоподдув), при этом соотношение мощности топки и КПД оптимальный, т.е. мощность возрастает примерно до 6-15 кВт при КПД 60-70%. Среднее время работы на одной загрузке в зависимости от модели в номинальном режиме может составлять 5-10 часов. Максимальный режим соответствует максимально возможному воздухоподдуву, для получения максимального тепла, которое может выработать каминная топка. Естественно, что расход дров при горении, соответствует режиму поступления воздуха на горение – от минимального в редуцированном режиме,  до максимального в максимальном режиме и может составлять от 0,3 до 4 кг в час. Как Вы видите, параметры топок очень сильно варьируются, и производители стараются указывать максимальную мощность в документации – Ваша задача выяснить параметры в номинальном режиме – т.е. наиболее используемом. При этом, обратите внимание и на другие режимы: минимальный покажет, насколько Ваша топка становится экономичнее при уменьшении подачи воздуха (максимальное время горения на одной загрузке), максимальный  - каким тепловым потенциалом Вы сможете воспользоваться при необходимости в быстром тепле и при интенсивном обогреве зимой (максимальная мощность).



Исходя из потребности помещения в обогреве, можно вычислить мощность, необходимую для отопления помещений Вашего дома. Конечно, такой показатель как мощность отопительной системы очень сильно зависит от степени теплоизоляции дома, (см. статью – расчет мощности отопления), однако для среднего качества теплоизоляции и при средней высоте потолков 2,8 м, примерно справедливо правило – 1 кВт на 10 м2 площади.
Таким образом, топка со средними параметрами 10 кВт способна комфортно обогреть площадь около 100 м2 при хорошем качестве теплоизоляции дома, что сегодня является нормой в современном строительстве.

Дальнейшая задача при обустройстве воздушной системы отопления – правильно распределить тепло по дому. Эту задачу выполняет система гибких теплоизолированных каналов, по которым горячий воздух из конвекционного контура камина поступает в другие помещения дома, квартиры или дачи.
Система дистрибуции воздуха может функционировать как за счет естественной конвекции, так и за счет принудительного нагнетания (или комбинировано). Если система распределения воздуха имеет в основном вертикальную направленность, то вполне возможно обойтись естественной конвекцией (при этом горячий воздух выходит достаточно интенсивно). Если другие помещения удалены от месторасположения камина и предполагается продолжительная горизонтальная разводка, без агрегатов нагнетания не обойтись. Кроме того, нагнетательная система увеличивает комфортность использования камина, включаясь автоматически при достижении определенной температуры на входе. Также, дополнительный отбор тепла можно осуществлять (хотя это и необязательно) от участка дымохода (если используется н.ж. труба) непосредственно на следующем за камином уровне (этаже) дома - если камин установлен на 1-м этаже и дымоход проходит внутри помещения  2-го этажа или мансарды – в такой ситуации целесообразно обустроить второй конвекционный контур вокруг дымоходного канала. При этом данный участок дымохода желательно реализовать т.н. радиаторного типа (с ребрами теплоотдачи). Однако, следует помнить, что каминные топки нового поколения, реализованы таким образом, чтобы большую часть тепла аккумулировать внутри конвекционного контура, где и происходит основной теплообмен. Для этого, прогрессивные производители оборудуют  свои топки системами двойного сгорания, при использовании которых, большая часть несгоревших остатков топлива дожигаются в специальных зонах с направленной подачей воздуха (еще лучше – предварительно нагретого) и иногда с использованием катализатора (катализирующего шибера) или теплообменника (пропускание дымов по системе раскаленных каналов).  Такие системы способствуют дополнительному приросту мощности топки. Кроме того, использование системы двойного сгорания позволяет свести к минимуму выброс вредных продуктов сгоранию в атмосферу (для некоторых современных топок данный показатель почти равен нулю!)

Мы предлагаем самый широкий выбор каминных топок от большинства ведущих производителей и готовы оказать квалифицированные консультации при покупке данного вида продукции.




Схема каминной топки FONDIS PASSION TME





Комментариев нет:

Отправить комментарий